Castagnaccio
tempo di castagne delle quali abbiamo parlato quiun piatto "povero" della tradizione antica diffuso in tutta la parte ovest dell'alta Italia, dal Piemonte alla Toscana nelle zone alpine e appenniniche dove le castagne erano alla base dell'alimentazione delle popolazioni contadine assumendo a seconda delle zone un nome diverso (castignà, migliaccio, baldino, ghirighio...)
vediamolo in versione molto basica, quella che mi è stata tramandata
Castagnaccio |
ingredienti:
- 500 gr farina di castagne
- 9 cucchiai di zucchero
- 1/2 lt di latte
- 1/2 lt di acqua
- olio di oliva
- sale
- uvetta e pinoli o noci a gusto
- rosmarino
procediamo per il castagnaccio
Unire lo zucchero alla farina e ad un pizzico di sale.
Aggiungere gradatamente il latte e l'acqua facendo attenzione alla formazione di grumi. Aggiungere al composto un cucchiaio di olio di oliva.
Aggiungere gradatamente il latte e l'acqua facendo attenzione alla formazione di grumi. Aggiungere al composto un cucchiaio di olio di oliva.
Castagnaccio |
Nel frattempo mettere la teglia precedentemente unta nel forno a 180°.
Quando la teglia sarà molto calda versare il composto e, a piacere, uvetta e pinoli.
(Mi raccomando, per far rimane a "galla" l'uvetta in mezzo alla torta, passarla nella farina)
Cuocere a 180° per circa 40 minuti.
Attendere che si raffreddi e servire taglia a losanghe.
SENZA GLUTINE:
Accertarsi che la farina di castagne sia certificata "senza glutine". Tutti gli altri ingredienti sono naturalmente privi di glutine.
Castagnaccio |
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