Mangiatene tanto anche se un po' impegnativo da preparare, io sono solita acquistarne un paio di cespi che preparo sbianchiti e poi congelati a porzioni da utilizzare al momento
un consiglio, molto ricco di vitamina C che si ossida velocemente, riconoscete il fresco perchè non ancora scurito nelle estremità tagliate, per pulirlo (togliete bene filamenti e foglie) usate guanti per non annerire le mani
vediamolo in questa versione semplicemente gratinata al forno o servita in cocotte con delle uova
Cardi al gratin e uova in cocotte
ingredienti
- un cespo di cardi
- farina e limone per la sbanchitura
- formaggio a piacere (tipo fontina, provola, emmental)
- burro
- parmigiano
- pangrattato
- sale e pepe
- uova per le cocotte
Cardi al gratin |
prepariamo i Cardi al gratin
per la sbianchitura (serve a togliere l'amaro delle verdure e ad evitarne l'annerimento) in una pentola alta portiamo a bollore 3 litri d'acqua, sale e 3 cucchiai di farina biancainseriamo la verdura lavata in acqua acidulata con succo di limone e tagliata a pezzi facendola bollire per 3 min circa , quindi coliamo il tutto e lasciamo intiepidire
Cardi al gratin |
Prepariamo ora in teglia imburrata alternandolo a fette di formaggio, finiamo poi con una spolverata di parmigiano mescolato a pane grattugiato , infiocchettiamo di burro aggiustiamo con sale e pepe ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti fino a doratura
Forse per le mie origini piemontesi, ma questo è un piatto che adoro ^_^
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