io ve lo propongo così:
Pane sciocco toscano |
ingredienti
- 600 gr di farina 0 e meglio ancora la 1
- 200 gr di lievito madre (pasta madre) rinfrescata
- 300 gr d'acqua filtrata
- 1 cucchiaino di miele
Pane sciocco toscano |
Prepariamo il Pane sciocco toscano
Prepariamo la pasta madre rinfrescata e la lasciamo lievitare, in un secondo contenitore misceliamo la farina col miele e l'acqua e lasciamo riposare per un'ora per favorire l'autolisi
prendiamo i 2 composti e li lavoriamo per una decina di minuti.
Formiamo una palla e la lasciamo lievitare per 8 ore.
Riprendiamo l'impasto, diamo 3 giri di pieghe e prepariamo la forma in un cestino infarinato
lasciamo lievitare per 4/5 ore coperto col telo.
Tempo di cottura
ho fatto una cottura in pentola, quindi, scaldiamo la pentola vuota n forno a 230° quindi inseriamo la forma, copriamo e cuociamo per 35 minuti col coperchio che togliamo per gli ultimi 10 minuti
spegniamo il forno e lasciamo raffreddare a forno aperto
Pane sciocco toscano |
Divino pane, compliments :-
RispondiEliminaLorenzo D.
Pagrerei pur di avere una fettina di pane toscano!!!! Adoro il pane senza sale e quando passo dalla Toscana mi faccio sempre una bella scorpacciata. Complimenti per il tuo pane, è bellissimo e sarà buonissimo!
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane! Sicuramente soffice e croccante insieme!
RispondiEliminaBaci
MG
croccantissimo con la cottura in pentola mi viene davvero bene, l'ho preparato per le varie pappe al pomodoro e panzanelle XDXD ho fatto fare un giro al forno anche col caldo ;)
Eliminaanche qui il pane è rigorosamente senza sale, io nel tuo ci metterei qualche fetta di prosciutto crudo e una fettina di mozzarella ^_^
RispondiEliminaciao cara, conosco la cucina marchigiana tramite te, ma prima o poi arrivo a farmi una cultura in loco ^____^
Eliminamai provato il pane sciocco nemmeno cotto in pentola :) grazie per l'idea e lo mangerei esattamente come dice Sandra :D
RispondiEliminaSandra l'artefice di questi miei progressi Giovanni ^^
EliminaPremetto che adoro panificare , e tieni conto che lo faccio col lievito di birra, quindi immagina se usassi la pasta madre...mi impazzirei letteralmente! Con questa premessa ti dico che il tuo pane è strepitoso, la crosta è perfetta (non mi è mai venuta così, me la posso solo sognare)e la superficie striata non ho idea di come tu abbia fatto a farla....Luisella sei bravissima!!! Voglio imparare anche iooooooooooo!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminatesoro ... la mia è nata ad aprile... se vuoi te la invio, la cottura in pentola, la migliore... io non sono bravissima, sono altre come Sandra le vere painificatrici credimi, sono ai primi passi ^^
EliminaChe meraviglia!!! sento il profumo da qui!
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