martedì 30 luglio 2013

Pane sciocco toscano

Dove per  'sciocco' s'intende senza sale, un pane che mantiene a lungo e che si presta molto bene a diverse preparazioni quando s'indurisce, non solo alle bruschette ma anche in piatti come la panzanella o la pappa al pomodoro e che dire della ribollita?
io ve lo propongo così:


Pane sciocco toscano ricetta tradizionale

Pane sciocco toscano


ingredienti



  • 600 gr di farina 0 e meglio ancora la 1
  • 200 gr di lievito madre (pasta madre) rinfrescata
  • 300 gr d'acqua filtrata
  • 1 cucchiaino di miele



Pane sciocco toscano cottura in pentola
Pane sciocco toscano


Prepariamo il Pane sciocco toscano


Prepariamo la pasta madre rinfrescata e la lasciamo lievitare, in un secondo contenitore misceliamo la farina col miele e l'acqua e lasciamo riposare per un'ora per favorire l'autolisi
prendiamo i 2 composti e li lavoriamo per una decina di minuti.

Formiamo una palla e la lasciamo lievitare per 8 ore.

Riprendiamo l'impasto, diamo 3 giri di pieghe e prepariamo la forma in un cestino infarinato
lasciamo lievitare per 4/5 ore coperto col telo.

Tempo di cottura

ho fatto una cottura in pentola, quindi, scaldiamo la pentola vuota n forno a 230° quindi inseriamo la forma, copriamo e cuociamo per 35 minuti col coperchio che togliamo per gli ultimi 10 minuti

spegniamo il forno e lasciamo raffreddare a forno aperto 


Pane sciocco toscano con cottura in pentola
Pane sciocco toscano


11 commenti:

  1. Divino pane, compliments :-
    Lorenzo D.

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  2. Pagrerei pur di avere una fettina di pane toscano!!!! Adoro il pane senza sale e quando passo dalla Toscana mi faccio sempre una bella scorpacciata. Complimenti per il tuo pane, è bellissimo e sarà buonissimo!

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  3. Che meraviglia questo pane! Sicuramente soffice e croccante insieme!
    Baci
    MG

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    1. croccantissimo con la cottura in pentola mi viene davvero bene, l'ho preparato per le varie pappe al pomodoro e panzanelle XDXD ho fatto fare un giro al forno anche col caldo ;)

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  4. anche qui il pane è rigorosamente senza sale, io nel tuo ci metterei qualche fetta di prosciutto crudo e una fettina di mozzarella ^_^

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    1. ciao cara, conosco la cucina marchigiana tramite te, ma prima o poi arrivo a farmi una cultura in loco ^____^

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  5. mai provato il pane sciocco nemmeno cotto in pentola :) grazie per l'idea e lo mangerei esattamente come dice Sandra :D

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    1. Sandra l'artefice di questi miei progressi Giovanni ^^

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  6. Premetto che adoro panificare , e tieni conto che lo faccio col lievito di birra, quindi immagina se usassi la pasta madre...mi impazzirei letteralmente! Con questa premessa ti dico che il tuo pane è strepitoso, la crosta è perfetta (non mi è mai venuta così, me la posso solo sognare)e la superficie striata non ho idea di come tu abbia fatto a farla....Luisella sei bravissima!!! Voglio imparare anche iooooooooooo!!!!!!!!!!!!!

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    1. tesoro ... la mia è nata ad aprile... se vuoi te la invio, la cottura in pentola, la migliore... io non sono bravissima, sono altre come Sandra le vere painificatrici credimi, sono ai primi passi ^^

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  7. Che meraviglia!!! sento il profumo da qui!

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