Dalla tradizione della cucina barese quest'ottimo piatto , un paio di curiosità: lo sapevate che le origini delle orecchiette non sono, come erroneamente si pensa, in Puglia, ma della zona provenzale francese, dove fin dal lontano Medioevo si produceva una pasta simile utilizzando il grano duro del sud della Francia.
Si trattava di una pasta molto spessa e a forma di dischi, incavata al centro mediante la pressione del dito pollice per facilitarne l'essicazione e la conservazione per fronteggiare i periodi di carestia
pare che ne venissero anche imbarcate grandi quantità sulle navi che si accingevano ad affrontare lunghi viaggi.
In seguito, le orecchiette furono diffuse nel territorio di Sannicandro di Bari, durante la dominazione normanno-sveva, tra il XII e il XIII secolo dagli Angioini.
E che dire delle cime di rapa.. dal punto di vista nutrizionale, le cime di rape sono ricche di calcio, ferro, fosforo, vitamina C, A, B2, hanno un buon contenuto proteico (la cima di rapa può essere infatti un ottimo sostituto della carne) e sono un naturale disintossicante per l'organismo;
ottime anche per il contenuto in sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti.
detto questo proviamo a fare così:
ingredienti per le orecchiette
- 350 gr di semola di grano duro
- acqua qb
- sale
per il condimento
- 600 gr di cime di rapa
- 4/5 filetti di acciuga dissalati
- 2 spicchi d'aglio
- peperoncino a piacere
- olio evo
prepariamo le orecchiette
Setacciamo la farina e la disponiamo a fontana ed aggiungiamo acqua tiepida cominciando ad impastare, lavoriamo almeno 10 minuti fino ad ottenere una massa liscia ed elastica che lasceremo riposare per un oretta coperta
a questo punto ricaveremo dei rotolini spessi un dito che taglieremo a tocchetti.
Su di un piano li "premeremo" al centro tirandoli con la punta tonda di uno spalmaburro dando un po' di torsione per ottenere appunto la classica forma ad "orecchio"
ora rigiratele su dito.
orecchiette |
Un consiglio
questa pasta si presta bene anche per essere surgelata dopo averla lasciata essicare per qualche ora, quindi fatele pure abbondanti.
Orecchiette alle cime di rapa |
prepariamo le cime di rapa
(come vedete dalla foto, le cime di rapa d me si trovano purtroppo solo ricche di foglia, vengono ugualmente buone, ma non ugualmente)
In un saltapasta sciogliete le acciughe con l'aglio ed il peperoncino che toglieremo subito dopo.
Nel frattempo mettiamo a bollire le orecchiette in abbondante acqua salata per 5 minuti circa, quindi aggiungeremo la parte tenera delle cime di rapa e finiremo la cottura per altri 10 minuti.
Coliamo tutto tenendo un po' di acqua di cottura e facciamo saltare nel saltapasta con le acciughe
e buon appetito ^^
è FORSE IL PRIMO IN ASSOLUTO CHE PREFERISCO BACIO SIMMY
RispondiEliminaNon sono proprio come le facciamo noi, ma vanno benissimo lo stesso! A Bari le facciamo solo con semola di grano duro, sale e acqua tiepida e non facciamo riposare la pasta, le incaviamo subito! Sono troppo buone con le rape....
RispondiEliminaciao Ale, a parte il fatto che quelle che ho cucinato erano le tue XDXD, lasciar riposare la pasta serve a far...rilassare... gli amidi delle farine che, poverette, si stressano nell.impasto ...
RispondiEliminaOdio quando l'impasto si... stressa!!! Secondo lui è l'unico!?!?!?? hahaah... prima o poi le devo provare anch'io.
RispondiEliminaBaci baci
XDXD ciao Fra... ma vedi tu poverino che lo dovremo mandare dall'analista XDXD
RispondiEliminadevono essere buonissime ! un bacione...
RispondiEliminaMa lo sai che le mangerò oggi a pranzo? Sono buonissime! Un bacione
RispondiEliminammmmmm...che buoneeeeeee sono a dieta da stamattina ma già comincio a cedere...dopo sta goduria si e' spalancato lo stomacoooo
RispondiEliminagrazie ragazze!!!! altro invito di sicuro XD
RispondiEliminacopio copio copio ^__^
RispondiEliminale faccio stasera!!!!! Io in genere ci metto anche il pangrattato!!!!! :)
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