sabato 2 aprile 2011

Insalata di finocchi e arance


Le proprietà del finocchio: diuretico, depurativo, gustoso, da consumare crudo, nelle insalate, in semi ecc... da bere sotto in versione tisana. Insomma il finocchio è un alleato di salute e bellezza e ce ne sarebbe da dire!
inoltre  il finocchio ha un altissimo contenuto di fitoestrogeni, ormoni vegetali che hanno influsso sul sistema ormonale femminile. Il finocchio contrasta i sintomi tipici della menopausa, ma anche migliora la funzione mestruale, riducendo i disturbi che possono precederla.
privo di grassi intanto, il finocchio è senza dubbio un prodotto dell'orto davvero indicato in una dieta
ma se è carente di grassi, abbonda invece in sali minerali, in special modo in potassio. Un'altra virtù del finocchio è la sua ricchezza in fibra, provateli così....




Ingredienti:


4 finocchi,
2 arance,
olio evo,
sale e pepe (nero e rosa).


procediamo
Pulire i finocchi, eliminando le parti più dure e verdi, lavateli sotto l'acqua fredda,
tagliateli a fettine fine, irrorate con olio e condite con sale e pepe sia nero che rosa.
Sbucciate 1 arancia e mezza dalla quale ricaverete la polpa che tagliate a pezzi e dall'altra metà ricavatene il succo,
unite il tutto ai finocchi e lasciate riposare per almeno 1 ora prima di servire.
Potete unire a piacere le olive nere e prezzemolo.


Variante cotta
Aggiungere alla ricetta sopra i seguenti ingredienti:
succo di1 limone,
1 cipolla rossa tagliata finemente,
100 g di olive nere,
2 cucchiai di menta fresca.
procediamo
Preriscaldare il forno a 200° mettere i finocchi in una pirofila da forno, irrorarli con olio, sale e pepe, infornare per 40 minuti, togliete i finocchi dal forno e lasciarli raffreddare.
Unire gli spicchi delle arance, succo del limone e di arancio aggiustare di olio,sale e pepe e mischiare bene.
Ora sul piatto da portata aggiungete olive, prezzemolo, cipolla, e menta fresca.

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