Ho variato la ricetta solo utilizzando burro e vi propongo la mia versione, i cerchi sono meno evidenti, ma il risultato è davvero ottimo
vediamola insieme:
ingredienti per la pasta
- 380 gr di farina 0
- 100 gr di
struttoio burro - 2 uova
- sale
- 100 gr circa di acqua
- 0,500 lt latte
- 80 gr di farina
- 60 gr di burro
- 6 carciofi
- parmigiano grattugiato
sfoglio a cerchi ricetta di torta salata pugliese |
Prepariamo lo sfoglio a cerchi
Cominciamo preparando l'impasto mescolando la farina con 80 gr di strutto burro, un uovo e l'acqua necessaria per ottenere una pasta liscia e piuttosto consistente da essere lavorata a mattarello;
copriamo e lasciamo a riposo almeno per 30 minuti.
Nel frattempo prepariamo i carciofi, li mondiamo e li affettiamo sottilmente e li facciamo saltare in padella con una noce di burro.
Prepariamo una besciamelle bella cremosa come descritto qui, aggiungiamo i carciofi precotti, formaggio grana a piacere e lasciamo raffreddare.
Ora stendiamo la pasta in un rettangolo sottile, spennelliamo la superficie col rimanente strutto burro fuso e lo lasciamo asciugare.
Arrotoliamo il rettangolo su se stesso dal lato più lungo in un rotolo di circa 5 cm di diametro e lo tagliamo nella lunghezza in 2 parti una più piccola dell'altra;
arrotoliamo le 2 strisce a spirale con la parte del taglio rivolta verso l'alto e lasciamo riposare per un ora in frigorifero.
Torta salata ai carciofi o sfoglio a cerchi |
A questo punto stendiamo le 2 spirali col mattarello e adagiamo quello più grande in una tortiera imburrata anche sul bordo di 30 cm di diametro lasciando uscire la pasta dal bordo.
Darciamo con la besciamelle ai carciofi e copriamo col secondo disco di pasta tenendolo leggermente arricciato, richiudiamo il perimetro con la pasta sottostante
spennelliamo con l'uovo rimasto.
Tempo di cottura
Inforniamo a forno preriscaldato a 200° per 40 minuti, lasciamo intiepidire prima di servire a fette.
sfoglio a cerchi ricetta di torta salata pugliese |
Nessun commento:
Posta un commento